Cette nouvelle rubrique semble avoir aiguisé l'appétit de nombreux participant(e)s à l'Ag du 06 avril 2019 .
Les recettes concernent aussi bien des plats que des "amuse-gueules" et autres boissons apéritives ou digestives .
Une seule contrainte : ces recettes doivent pouvoir être confectionnées à bord d'un voilier non équipé de four.
équivalences
1 verre ordinaire
- 20 cl de liquide
- 100 gr de riz ou 1 grosse portion
- 100 gr de farine
- 150 gr de sure
1 cuillerée à soupe arrasée
- 20 gr de sucre
- 15 gr d'huile
- 12 gr de farine
- 20 gr de riz
- 10 gr de maïzena
Pizza à la poêle par Gérard L
ingrédients 4 personnes
1 pâte à pizza
150 gr de coulis de tomate
1 boule de mozarella ou du comté râpé
100 gr de champignons de Paris
2 cuillerées à soupe d'huile
1 branche de thym - sel- poivre
Étapes de préparation
Nettoyez les champignons puis émincez-les. Faites chauffer 1 filet d’huile dans une poêle et faites revenir les champignons pendant environ 5 min en mélangeant.
Salez, poivrez et réservez.
Versez le reste d’huile dans la poêle et déposez la pâte à pizza. Laissez cuire à feu doux et à couvert pendant environ 10 min.
Lorsque la pâte est dorée en dessous, retournez-la et poursuivez la cuisson 2 min.
Badigeonnez de coulis de tomate, répartissez les champignons et la mozzarelle coupée en tranches. Parsemez de thym émietté, salez et poivrez.
Faites cuire 10 min, jusqu’à ce que le fromage soit bien fondu. Servez aussitôt.
Astuces et conseils pour Pizza à la poêle
Garnissez la pizza selon votre goût : vous pouvez par exemple remplacer la mozzarelle par du roquefort émietté et des noix concassées.
Velouté de courge par Gérard L
ingrédients
750 gr de courge épluchée et épépinée
2 cubes de bouillon de légumes
1 cuillerée à thé (7,5 ml) de jus de citron
1 cuillerée à moka (2,5 ml) de paprika en poudre
80 gr de fromage frais (type Saint-Moret ou mieux Madame Loïc)
du sel (sauf si les cubes de bouillon de légume sont salés
1/4 de litre d'eau
1 cocotte minute
préparation
couper la courge en gros dés
verser dans la cocotte minute (sans panier) la courge, l'eau, le citron , les cubes de bouillon de légumes et le paprika
faire cuire 10 minutes à partir de la rotation de la soupape
mixer fortement en rajoutant le fromage frais
assaisonner suivant vos goûts
et voila c'est prêt
Cauchemars en cuisine ? ou panne
d'inspiration ? par Gérard L
Comment continuer cette rubrique alors que pour la plupart d’entre nous, la saison de voile est terminée?
Certain(e)s sont des passionné(e)s de cuisine et sont de fins gourmets et je sais qu’ils profitent de la « morte « saison pour mijoter des « petits » plats savoureux que dame congélation leur permettra de conserver jusqu’au printemps pour la reprise de la saison de voile.
Quid des tripes à la mode de Caen, du grandes oreilles à la moutarde, des terrines diverses et variées, du Bourguignon (bien sûr Jurassien) etc ?
Alors cuisinez !!!! et donnez nous l’eau à la bouche en nous faisant partager vos recettes! et là, vous avez le droit d’utiliser votre four.
Votre serviteur n’étant qu’un simple commis de cuisine, je vous propose donc comme recette du mois d’octobre, en
attendant vos publications: Le cassoulet en
boite
ingrédients
une boite de cassoulet
un ouvre boite
une casserole et une cuillère en bois
de la chapelure
préparation
ouvrir la boite d’un coté entièrement , la retourner et faire une petite ouverture dans le fond pour créer un appel d’air
verser le tout dans une casserole et faire chauffer à feu très doux en remuant de temps en temps
vous pouvez préparer des croutons grillés aillés et réchauffer le tout en saupoudrant de chapelure avant de passer quelques minutes au grill
Servir avec , bien-sûr , un Beaujolais un peu rond comme un Brouilly, un Côte de Brouilly, un Saint-Amour ou un Moulin à Vent. !
Champignons à la crème par
Marie-Christine
Ne soyez pas triste s'il pleut la semaine prochaine car vous trouverez des champignons dans notre belle forêt jurassienne.
J ai trouvé des bolets et des pieds bleu cette semaine . les giroles et les pieds de mouton vont arriver.
Pour les bolets j enlève la mousse je garde que la partie dure du chapeau.
j ai testé cette recette que je m'empresse de vous donner :
Il vous faut pour 2 personnes :
Votre cueillette de champignons (de quoi remplir la poêle du bateau).
1 oignon +1 échalote +1gousse d'ail
Huile d olive, persil finement haché
Sel poivre
4 cuillères à soupe de crème fraîche
préparation
- ciselez l oignon et le faire revenir dans de l'huile d'olive. Le faire blondir
-ajouter les champignons coupés en fines
lamelles
-remuez - ajoutez un petit verre d eau et laissez cuire 10 minutes à feu moyen
- salez, poivrez, ajoutez l'ail l'echalote et le
persil haché et remuez
- laissez cuire 5 minutes en remuant
-ajoutez les 4 cuillères à soupe de crème fraîche et laissez mijoter encore 2 minutes.
Rectifiez l'assaisonnement sel poivre eau creme et servir bien chaud sur des tartines de pain grillé . Cela va très bien aussi avec des tagliatelles ou avec des tranches de rôti de port
cuit avant de partir au bateau ou le fameux riz de Gérard.
Régalez vous !!
Escalopes de dinde à la crème par
Marie Christine
les ingrédients pour 4 personnes
3 escalopes de dinde, ou de poulet
1 oignon
20 cl de crème fraiche liquide ou 20 cl de crème de noix de coco
2 petites cuillères à café de curry
sel et poivre
La préparation
émincer l'oignon
Couper les escalopes en dés
Les faire revenir dans une sauteuse ou un wok en faisant dorer les morceaux
Ajouter l'ognon émincé
Couvrir et laisser cuire 5 minutes
Verser la crème ou le lait de coco (à votre convenance) puis ajouter les épices
si vous utilisez du lait de coco vous pouvez rajouter quelques dés d'ananas dans la sauce et pour la décoration
Saler, poivrer et laisser cuire 15 minutes environ
à présenter dans l'assiette avec des pâtes ou du riz
utiliser le reste de l'ananas pour le dessert et régalez-vous
Far Buan par Gérard
L
les Fars Buan se font un par un, ainsi le veut la tradition.
en bateau c'est excellent dessert qui cale bien les affamés
ingrédients (par personne)
Sandwich de quart de nuit par
Philou
ingrédients (pour 1 à quatre personnes)
Timbale au thon par Christiane
Cervelle de canut en tartine
par Gérard
L
Variations sur la truite (de
Schubert) par Gérard D
Verrines apéro
par Gérard
D
Rouleaux de printemps par Marc B
Une recette de rouleaux de printemps à faire quand il pleut ou trop de vent pour sortir car le taillage est un peu long environ 8 galettes
Couper 2 blancs de poulet en lanière et le faire cuire avec épices , laisser refroidir
Cuire les nouilles de riz ( lire la méthode sur le sachet) , laisser refroidir
Couper 1 concombre , 2 carottes , des feuilles de salade en julienne (très fin bâtonnets )
Passer rapidement une galette de riz sous l'eau et la déposer sur un linge humide . Au bout de quelques secondes elle devient souple et collante .
Mettre les ingrédients , nouilles de riz , carottes , concombre ,salade , poulet , feuilles de menthe 3 par rouleau dans le 1er tiers haut de la feuille en laissant la partie haute sans rien . Rabattre la partie haute et former un début de cylindre . La feuille étant ronde , en début d'enroulement les parties extérieures n'ont pas de garniture . rabattre donc ces cotés vers le centre pour que l'on obtienne un cylindre que l'on continue à former jusqu'au cylindre complet
Recommencer l'opération jusqu'à ne plus avoir d'ingrédients
Il ne reste qu'à les mettre au frais qui aura pour but de rafraichir le tout mais également de souder la feuille de riz
Déguster le jour même avec sauce soja auquel j'ajoute du jus de citron
couscous au bateau par Marc B
Soit vous faîtes un couscous comme là bas dit ! à la Titou en arrivant après une longue traversée avec agneau de pré salé de Jersey etc etc
Soit , je vous propose ce plat complet avec le minimum d'ustensiles : Une bouilloire , un wok , une planche à découper et un couteau.
Pour 2 personnes
2blancs de poulet, 2 merguez, 2 courgettes , 2 tomates, 1 poivron, 1 oignon, Ail
Couscous en sachet genre Tipiak, Epices à couscous
1 noix de beurre, Tabasco (quelques gouttes ) ou poivre , sel
Faites bouillir de l'eau dans une bouilloire (Voir la quantité sur la boîte Tipiak )
Coupez les légumes en morceaux , épluchez l'oignon , préparez 2 gousses d'ail dégermées ,coupez les blancs de poulet en lanières , les merguez en tronçons
Faîtes revenir l'oignon et l'ail dans le wok puis rajoutez les légumes , épices et faîtes sauter 10 minutes en remuant souvent
A 5 minutes de la fin de cuisson dans un plat mettre la graine de couscous , la noisette de beurre , rajouter la quantité d'eau chaude nécessaire
Au bout du temps de cuisson , goûtez les légumes pour vérifier la cuisson
Egrainez la semoule , le couscous est prêt en 10 mn (pas de bouillon mais ça le fait!)
Sans semoule , vous avez une fausse ratatouille avec viande
et Hop !
Gâteau de pâtes au comté et aux
lardons par
Sylvie R
Ingrédients pour 4 personnes
un reste de spaghettis cuits (entre 200 et 300 gr)
2 œufs
1 barquette de lardons fumés
50 gr de comté coupé en petits dés
50 gr de comté râpé
2 brins de persil
sel et poivre
huile d’olive
Préparation
dans une poêle sans matière grasse, faire revenir les lardons 2 à 3 minutes
dans un saladier, battez les œufs en omelette et salez et poivrez
ajoutez les spaghettis et mélangez bien
ajoutez le comté râpé et en dés, le persil et le lardon et mélangez
faites chauffer un peu d’huile dans la poêle à feu moyen
versez la préparation en aplatissant un peu
laissez cuire 4 à 5 minutes
retournez la préparation dans la pôele en vous aidant d’une assiette
laissez cuire à nouveau 4 à 5 minutes
le « gâteau » doit être légèrement doré
servez immédiatement
One pot pasta au chèvre, courgettes
et tomates cerises par Sylvie R
un plat qui se mange chaud pour 4 personnes
-pâtes type" penne" : 200 gr
- barquette de tomates cerise rouges (et jaunes) : 1 barquette
- huile d'olive : 2 cuillerées à soupe
- courgette : 1
- fromage de chèvre : 40 gr
- branche de thym : 1
- sel et poivre
1) Laver les tomates et coupez-les en deux
2) rincer la courgette et coupez -a en petits dés
3) Dans une grande casserole, verser l'huile, 50 cl d'eau, les pennes, le thym émietté, les dés de courgette. Salez et poivrez et portez à ébullition
4) Laissez cuire 10 minutes sur feu vif en remuant régulièrement pour que les pâtes n'attachent pas.
5) incorporez les tomates et le fromage de chèvre grossièrement émietté et poursuivre la cuisson 5 minutes
6) servez aussitôt
Mettre une à deux cuillères à soupe d huile dans un poêlon aux bords suffisamment hauts.
Faire chauffer l'huile et ajouter le riz, selon le nombre de convives, à raison d'un verre pour deux personnes environ.
Laisser chauffer en remuant continuellement jusqu'à ce que le riz devienne translucide.
Lorsque le riz est translucide, ajouter une proportion de deux verres d'eau pour un verre de riz. Ajouter du sel (pas trop ce n'est pas bon
pour la santé et une feuille de laurier sauce.
Couvrir et laisser cuire à feu moyen jusqu'à complète absorption de l'eau.
Surveillez bien la fin de cuisson pour que le riz ne brûle pas au fond& Servez et dégustez un riz "qui ne colle jamais"