Cette nouvelle rubrique semble avoir aiguisé l'appétit de nombreux participant(e)s à l'Ag du 06 avril 2019 .

Les recettes concernent aussi bien des plats que des "amuse-gueules" et autres boissons apéritives ou digestives .

Une seule contrainte : ces recettes doivent pouvoir être confectionnées à bord d'un voilier non équipé de four.


Recette de mars 2019 

 

Riz au poêlon (c'est juste pour démarrer la rubrique et vous inciter à faire mieux !)

Mettre une à deux cuillères à soupe d huile dans un poêlon aux bords suffisamment hauts. 
Faire chauffer l'huile et ajouter le riz, selon le nombre de convives, à raison d'un verre pour deux personnes environ.
Laisser chauffer en remuant continuellement jusqu'à ce que le riz devienne translucide. 
Lorsque le riz est translucide, ajouter une proportion de deux verres d'eau pour un verre de riz. Ajouter du sel (pas trop ce n'est pas bon pour la santé et une feuille de laurier sauce. 
Couvrir et laisser cuire à feu moyen jusqu'à complète absorption de l'eau. 
Surveillez bien la fin de cuisson pour que le riz ne brûle pas au fond& Servez et dégustez un riz "qui ne colle jamais"

 


Recette d'avril 2019

 

Assiette de Tapas selon Manon
8 tranches de magret de canard fumé
1 morceau de chorizo (60g)
1 tranche de jambon cru
1/2 bûche de chèvre
8 billes de mozzarella
1/2 melon
8 tomates séchées
1 nectarine jaune
2 figues
Poivre
Couper les figues en quartiers, partager la nectarine en 8 tranches.
Prélever 8 billes dans la pulpe du melon avec une cuillère ronde. Découper 8 rondelles de chorizo, 8 rondelles de chèvre, 8 morceaux de jambon.
Entourer chaque tranche de nectarine avec une tranche de magret fumé, les embrocher sur 8 piques à apéritif avec des billes de mozzarella.
Disposer sur 8 autres piques les rondelles de chorizo avec les tomates séchées et les billes de melon.
Piquer de la mêle façon les rondelles de chèvre avec les morceaux de jambon cru et les quartiers de figues. Disposer toutes les tapas sur des assiettes de présentation, poivrer et servir.