Cette nouvelle rubrique semble avoir aiguisé l'appétit de nombreux participant(e)s à l'Ag du 06 avril 2019 .

Les recettes concernent aussi bien des plats que des "amuse-gueules" et autres boissons apéritives ou digestives .

Une seule contrainte : ces recettes doivent pouvoir être confectionnées à bord d'un voilier non équipé de four.


Recettes de juin 2019

Cervelle de canut en tartine par Gérard L

c'est une recette provocatrice car c'est une spécialité lyonnaise et non jurassienne !!!
ingrédients
     500 gr de fromage blanc
     2 échalotes et 1 grosse gousse d'ail
     1 bouquet d'herbes aromatiques variées ( persil, cerfeuil, estragon
            ciboulette
     1 filet d'huile d'olive
     1 verre de vin blanc sec (de préférence un beaujolais blanc !)
     1 cuillerée à soupe de crème fraiche
préparation
     faire égoutter le fromage et le mélanger dans un saladier avec
          les échalotes et l'ail très finement hachés ainsi que les herbes
          aromatiques et variées
     verser ensuite l'huile et le vin blanc
     poivrez généreusement, salez puis incorporez la crème
     réservez au réfrigérateur pour déguster la cervelle de canut  bien fraiche sur des tartines de pain
     et hop : encore pour l'apéro !      - à quand une recette avec de la concoillote !!!!

Variations sur la truite (de Schubert) par Gérard D

 Comme il reste des ingrédients sur la recette précédente, faisons des rillettes pour l'apéro  : rillettes aux 2 truites
300 gr de truite fraiche, 100 gr de truite fumée
jus de citron
1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
100 gr de "St Moret "ou tout autre fromage de ce type
10 gr de beurre mou
sel poivre et quelques brins de ciboulette
Faire cuire légèrement les pavés de truite à la vapeur ou les laisser mariner dans le jus de citron
étirez les parties grises et la peau de la truite
émiettez la chair à l'aide d'une fourchette
coupez la truite fumée en dés de 2 mm de coté et ajoutez
Dans un mixeur ou à la main dans le bateau, mixez le beurre mou, le St Moret, l'huile d'olive,le jus de citron le poivre le sel et les 2 truites
goutez et rectifiez l'assaisonnement en ajoutant sel poivre , piment éventuellement ou citron
Ciselez la ciboulette et ajoutez la aux rillettes et mélangez de nouveau.
réservez au frais jusqu'au moment de servir
et hop : Idéal pour l'apéro sur du pain frais ou des "tuc"

Verrines apéro par Gérard D

 Pour 4 Personnes – Nécessite (en option) une petite moulinette électrique ou manuelle  
3 ou 4 avocats murs
Jus de citron
1 tranche de truite ou saumon fumée
1 tranche de Truite ou saumon crue
Eventuellement miette de crabe, 
Ciboulette, basilic, ou persil
Couper la truite crue en petits morceaux, ajouter un peu de jus de citron, assaisonner, réserver 30 minutes
Couper en petits morceaux la truite fumée
Couper finement l’avocat, incorporer le jus de citron, un peu de  crème, l’ écraser a la fourchette pour faire une pate liste (ou avec la moulinette)
Ajouter sel poivre
Avec une poche (un sac plastique coupé dans l’angle peut faire l’affaire), garnir le fond d’un verre
Ajouter les miettes de crabe, la truite crue débarrassée du jus de citron, la truite fumée, des herbes pour faire joli
 Et hop, a l’apéro, en amuse-bec ou en entrée,  effet garantie

Rouleaux de printemps par Marc B

Une recette de rouleaux de printemps à faire quand il pleut ou trop de vent pour sortir car le taillage est un peu long environ 8 galettes

 Couper 2 blancs de poulet en lanière et le faire cuire avec épices , laisser refroidir

 Cuire les nouilles de riz ( lire la méthode sur le sachet) , laisser refroidir

 Couper 1 concombre , 2 carottes , des feuilles de salade en julienne (très fin bâtonnets )

 Passer rapidement une galette de riz sous l'eau et la déposer sur un linge humide . Au bout de quelques secondes elle devient souple et collante .

 Mettre les ingrédients , nouilles de riz , carottes , concombre ,salade , poulet , feuilles de menthe 3 par rouleau dans le 1er tiers haut de la feuille en laissant la partie haute sans rien . Rabattre la partie haute et former un début de cylindre . La feuille étant ronde , en début d'enroulement les parties extérieures n'ont pas de garniture . rabattre donc ces cotés vers le centre pour que l'on obtienne un cylindre que l'on continue à former jusqu'au cylindre complet

 Recommencer l'opération jusqu'à ne plus avoir d'ingrédients

 Il ne reste qu'à les mettre au frais qui aura pour but de rafraichir le tout mais également de souder la feuille de riz

 Déguster le jour même avec sauce soja auquel j'ajoute du jus de citron


couscous au bateau par Marc B 

Soit vous faîtes un couscous comme là bas dit ! à la Titou en arrivant après une longue traversée avec agneau de pré salé de Jersey etc etc

Soit , je vous propose ce plat complet avec le minimum d'ustensiles : Une bouilloire , un wok , une planche à découper et un couteau.

Pour 2 personnes

2blancs de poulet,  2 merguez, 2 courgettes , 2 tomates, 1 poivron,  1 oignon, Ail

Couscous en sachet genre Tipiak, Epices à couscous

 1 noix de beurre, Tabasco (quelques gouttes ) ou poivre , sel

Faites bouillir de l'eau dans une bouilloire (Voir la quantité sur la boîte Tipiak )

Coupez les légumes en morceaux  , épluchez l'oignon , préparez 2 gousses d'ail dégermées ,coupez les blancs de poulet en lanières , les merguez en tronçons

Faîtes revenir l'oignon et l'ail dans le wok puis rajoutez les légumes , épices et faîtes sauter 10 minutes en remuant souvent

A 5 minutes de la fin de cuisson dans un plat mettre la graine de couscous , la noisette de beurre , rajouter la quantité d'eau chaude nécessaire

Au bout du temps de cuisson , goûtez les légumes pour vérifier la cuisson

Egrainez la semoule , le couscous est prêt en 10 mn (pas de bouillon mais ça le fait!)

Sans semoule , vous avez une fausse ratatouille avec viande

et Hop !

 


Recettes de mai 2019

Gâteau de pâtes au comté et aux lardons par Sylvie R

Ingrédients pour 4 personnes

 un reste de spaghettis cuits (entre 200 et 300 gr)

 2 œufs

 1 barquette de lardons fumés

 50 gr de comté coupé en petits dés

 50 gr de comté râpé

 2 brins de persil

 sel et poivre

 huile d’olive

 Préparation

 dans une poêle sans matière grasse, faire revenir les lardons 2 à 3 minutes

 dans un saladier, battez les œufs en omelette et salez et poivrez

 ajoutez les spaghettis et mélangez bien 

 ajoutez le comté râpé et en dés, le persil et le lardon et mélangez

 faites chauffer un peu d’huile dans la poêle à feu moyen

 versez la préparation en aplatissant un peu

 laissez cuire 4 à 5 minutes

 retournez la préparation dans la pôele en vous aidant d’une assiette

 laissez cuire à nouveau 4 à 5 minutes

 le « gâteau » doit être légèrement doré

 servez immédiatement

 


One pot pasta au chèvre, courgettes et tomates cerises par Sylvie R

 

un plat qui se mange chaud pour 4 personnes

-pâtes type" penne" : 200 gr

- barquette de tomates cerise rouges (et jaunes) : 1 barquette

- huile d'olive : 2 cuillerées à soupe

- courgette : 1

- fromage de chèvre : 40 gr

- branche de thym : 1

- sel et poivre

 

 

1) Laver les tomates et coupez-les en deux

2) rincer la courgette et coupez -a en petits dés

3) Dans une grande casserole, verser l'huile, 50 cl d'eau, les pennes, le thym émietté, les dés de courgette. Salez et poivrez et portez à ébullition

4) Laissez cuire 10 minutes sur feu vif en remuant régulièrement pour que les pâtes n'attachent pas.

5) incorporez les tomates et le fromage de chèvre grossièrement émietté et poursuivre la cuisson 5 minutes

6) servez aussitôt

 


Le thon à la Catalane par Gérard D

Un plat qui se mange chaud pour ceux qui ont de quoi cuisiner dans leur bateau ou froid (mais quand même a cuisiner à la maison) 
 
1 tranche de thon (inutile de chercher dans le lac, y’en a pas, dispo au Super U d’ Orgelet)
1 oignon
1 gousse d’ail
1/2 poivron rouge (ou vert ou les deux)
2 carottes
1 petite boite de tomate pelée
cornichons ou olives selon les gouts (les olives, c’est pratique car on peut finir le bocal a l’apéro)
Sel, poivre, herbes, jus citron (facultatif)
Émincer finement oignons et ail et faire fondre dans de l’huile d’olive
couper les carottes et le poivron en très petits dés, et les cornichons (ou olives)  
Ajouter le tout dans la casserole avec les tomates, sel, poivre et herbes de Provence (ou thym)
Laisser cuire 20 minutes 
Pendant ce temps, couper le thon en dés
A la fin des 20 min ajouter le thon et un peu de jus de citron
laisser cuire a feu doux 2 à 3 minutes (le thon trop cuit, c’est moins bon)
 
Chaud à déguster avec du riz ou des pâtes ou autre chose
Froid à déguster avec du pain et/ou une salade verte

 


Recette d'avril 2019

Assiette de Tapas selon Manon

8 tranches de magret de canard fumé
1 morceau de chorizo (60g)
1 tranche de jambon cru
1/2 bûche de chèvre
8 billes de mozzarella
1/2 melon
8 tomates séchées 1 nectarine jaune 2 figues
                                                                             Poivre
                 Couper les figues en quartiers, partager la nectarine en 8 tranches.
                 Prélever 8 billes dans la pulpe du melon avec une cuillère ronde.
                 Découper 8 rondelles de chorizo, 8 rondelles de chèvre, 8 morceaux de jambon.
                 Entourer chaque tranche de nectarine avec une tranche de magret fumé, les embrocher sur 8 piques à apéritif
                                    avec des billes de mozzarella.
                 Disposer sur 8 autres piques les rondelles de chorizo avec les tomates séchées et les billes de melon.
                 Piquer de la mêle façon les rondelles de chèvre avec les morceaux de jambon cru et les quartiers de figues.
                 Disposer toutes les tapas sur des assiettes de présentation, poivrer et servir.

Recette de mars 2019

 

Riz au poêlon par Gérard L (c'est juste pour démarrer la rubrique et vous inciter à faire mieux !)

Mettre une à deux cuillères à soupe d huile dans un poêlon aux bords suffisamment hauts. 
Faire chauffer l'huile et ajouter le riz, selon le nombre de convives, à raison d'un verre pour deux personnes environ.
Laisser chauffer en remuant continuellement jusqu'à ce que le riz devienne translucide. 
Lorsque le riz est translucide, ajouter une proportion de deux verres d'eau pour un verre de riz. Ajouter du sel (pas trop ce n'est pas bon pour la santé et une feuille de laurier sauce. 
Couvrir et laisser cuire à feu moyen jusqu'à complète absorption de l'eau. 
Surveillez bien la fin de cuisson pour que le riz ne brûle pas au fond& Servez et dégustez un riz "qui ne colle jamais"